El aceite de Jojoba es realmente una cera líquida obtenida a partir de las semillas del arbusto Simmondsia chinensis originario del desierto de Sonora al norte de México, suroeste de Arizona y sur de California (Estados Unidos). La jojoba es una planta longeva, excediendo en promedio los 100 años de vida, que puede alcanzar, bajo condiciones favorables, hasta 5 m. de altura. Los indios americanos, atribuyéndole propiedades mágicas, utilizaban la jojoba como restaurador y acondicionador del cabello, alimento, medicina e incluso como protector de la piel frente a las fuertes radiaciones solares del desierto.
El aceite de Jojoba posee un 95% de ceramidas de composición química similar a las ceramidas de nuestra piel, sustancias que recubren las células de la epidermis regulando su hidratación y actuando allí donde se necesita, ejerciendo una profunda hidratación y reestructurando el equilibrio graso de la piel. La estructura molecular del aceite de jojoba es limpia y prácticamente libre de impurezas, además a diferencia de otros aceites, la jojoba no presenta un tacto untuoso y graso; la piel queda suave, tersa e hidratada tras un uso regular. Penetra de forma rápida y fácil, permitiendo que la piel respire. Contiene vitamina E que se encarga de eliminar los radicales libres de la piel que son responsables del envejecimiento prematuro. Deja la piel suave y aterciopelada sin sensación de grasa, incluso en pieles acnéicas. Otro de sus componentes es el ácido linoleico el cual actúa regenerando las células de la piel.
Son numerosas las virtudes que en cosmética se atribuyen a este aceite, entre las que destacamos su uso como:
* Hidratante facial, sobre todo en pieles mixtas o con tendencia grasa por su poder regulador del sebo.
- Preventivo de estrías durante el embarazo.
- Aceite de baño tanto diluido en el agua de la bañera como tras la ducha.
- Añadiendo unas gotas en el champú para aportar brillo y volumen.
- En el pelo en seco sobre las puntas abiertas o cabellos castigados para hidratarlo.
- Contra la caída del cabello producida por exceso de sebo en el folículo.
- Tras el afeitado diluido en agua para calmar la piel.
- Desmaquillante facial.
- Aceite para masaje.
- Aplicado tras la exposición al sol, previene el envejecimiento de la piel.

Lo más leido